近日召開的中央巡視工作動員部署會議提出,充分發揮巡視在黨風廉政建設和反腐敗鬥爭中的作用。會議的舉行意味著黨的十八大以後的第三輪中央巡視工作即將展開。新一輪巡視擴大了巡視範圍,拓展了巡視內容,增加了巡視方式,體現出巡視工作將進一步強化與創新。
  巡視對象增加4個
  第三輪巡視中,中央巡視組將對北京、天津、遼寧、福建、山東、河南、海南、甘肅、寧夏、新疆、新疆生產建設兵團開展常規巡視,同時對科技部、復旦大學、中糧集團開展專項巡視,共巡視14個地區和單位。前兩輪巡視中,巡視對象均為10個。
  這次會議則提出,今年要全面完成對地方的常規巡視。也就是說,在去年的基礎上,今年中央要實現對所有省區市的巡視,首先做到對地方的全覆蓋。
  [解讀]
  中央黨史研究室研究員薛慶超:
  “這一輪巡視對象增加至14個,說明巡視在反腐敗工作中發揮的作用得到了體現,第一輪巡視中多名省部級官員落馬就是最好的印證。全覆蓋不僅是範圍上的概念,對時間也要有相應的要求。當然,時間最終要服從於巡視的質量和效果。”
  內容新納“紀律執行”
  黨的十八大以後,中央加強和改進巡視工作,要求突出“四個著力”:一是著力發現領導幹部是否存在權錢交易、以權謀私、貪污賄賂、腐化墮落等違紀違法問題;二是著力發現是否存在形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風等問題; 三是要著力發現是否存在違反黨的政治紀律問題;四是要著力發現是否存在選人用人上的不正之風和腐敗問題。
  這次會議提出,在緊扣“四個著力”的同時,加強對黨風廉政建設主體責任、監督責任落實情況和組織紀律執行情況的監督檢查。
  [解讀]
  中國紀檢監察學院科研部副主任胡揚:
  “檢查主體責任和監督責任的落實,要看巡視對象是否制定了切實可行的責任追究辦法,發生重大腐敗案件和嚴重違紀行為時,能否實行‘一案雙查’,既追究當事人責任,又要倒查追究相關領導責任,包括黨委和紀委的責任。”
  方式首設專項巡視
  第三輪巡視中,除了常規巡視,還將對科技部、復旦大學、中糧集團開展專項巡視,這在前兩輪巡視中是沒有的。此前,一些地方已經探索開展了專項巡視,如廣西對貫徹落實中央八項規定精神及自治區實施意見等情況開展專項巡視;安徽省開展“對縣巡視年”專項巡視活動,集中力量對20個縣(市、區)進行單獨巡視;海南省開展對國土資源、海域岸線資源、森林資源、水資源、保障性住房建設五個重點領域的專項巡視。
  [解讀]
  專家指出,專項巡視重點突出,目標明確,可以避免眉毛鬍子一把抓,有利於煥發巡視工作持久活力,進一步發揮其震懾力。據新華社電  (原標題:新一輪中央巡視首提專項巡視)
創作者介紹

obinzgfbwppu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()