中新社烏魯木齊3月4日電 (記者 孫亭文)新疆第一長隧道——中天山隧道歷經7年建設近日終於雙線貫通。烏魯木齊鐵路局稱,線路將極大地提高運輸台北婚禮顧問能力,對發展邊疆地區經濟、促進區域社會經濟均衡、協調、可持續發展,暢通新絲綢之路具有十分重要的意義。
  年初新疆“兩會”期間,新疆維吾爾自治區主席努關鍵字排名爾·白克力表示,努力把新疆建設成為“絲綢之路經濟帶”上重要的交通樞紐中心、商貿物流中心、金融中心、文化科技中心、醫療服務中心。
  其中提出的交通樞借錢紐中心與商貿物流中心都與交通建設緊密相關。中新社記者梳理髮現,自今年以來,新疆的交通、機場、鐵路集裝箱中心站等多個項目獲得批覆或者有新進展,相信這些項目將推動兩大中心的建設。
  2月中旬,新疆紅柳河至淖毛湖地方鐵路獲國家發展改革委核准批覆。有媒體報道稱,這是中國核准的新疆第一條地方鐵路。新疆發改委房屋二胎表示,該項目對完善新疆鐵路網佈局,改善區域交通條件,加快吐哈能源基地建設,提升新疆煤炭戰略地位,促進經濟社會發展,轉變新疆鐵路發展思路具有重要意義。
  1月左右,中國鐵路總公司在北京組織召開北屯至阿勒泰、克拉瑪依至鐵廠溝鎮、博樂至五台工業園區、伊犁褐藻糖膠州伊南工業園區等4條地方鐵路與國家鐵路接軌方案審查會,通過了4條地方鐵路與國家鐵路接軌方案審查,項目前期工作取得又一重大進展。
  除鐵路建設外,新疆南部的兩大機場喀什地區的莎車機場新建項目、和田地區的和田機場改擴建項目分別獲得相關部門的批覆,這兩個項目都計劃在2014年開工建設。
  據媒體報道,新疆機場集團1月下旬在新疆中部的庫爾勒機場召開會議,稱隨著新疆機場集團航線運營戰略調整,庫爾勒機場將快速成為新疆第二大機場,也將使庫爾勒成為除烏魯木齊之外的空中出疆第二通道。
  2月中旬,烏魯木齊鐵路集裝箱中心站初步設計審查會在北京召開,為項目的開工建設奠定了基礎。業內人士認為,烏魯木齊鐵路集裝箱中心站緊鄰中亞,具有發展國際集裝箱運輸的潛在條件,有利於中國鐵路集裝箱運輸向亞歐腹地縱深擴展。
  2013年9月,中國國家主席習近平在訪問中亞四國期間,首提共同建設“絲綢之路經濟帶”的戰略構想。新疆作為中國向西開放的橋頭堡,又處在“絲綢之路經濟帶”建設的最前沿,共建“絲綢之路經濟帶”無疑為新疆帶來了新的機遇。(完)  (原標題:新疆多個交通項目獲批 助“絲綢之路經濟帶”建設)
創作者介紹

obinzgfbwppu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()